Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Categories:
  • Mood:

Всего два ответа и...

     Не стану тянуть кота за яйца кливер за шкот. Вопросики и в самом деле не из простеньких, нагуглить не получится. Дело вот в чём.
     На картине изображён Британский Арктический совет, 1851 год:



     Слева направо: сэр Джордж Бэк, сэр Уильям Эдуард Парри, сэр Эдуард Бёрд, сэр Джеймс Кларк Росс, сэр Фрэнсис Бофорт, сэр Джон Барроу, сэр Эдуард Сэбин, сэр Уильям Б. Хамильтон, сэр Джон Ричардсон и сэр Фредерик Уильям Бичи.
     Все эти фамилии можно легко найти на карте канадской Арктики, некоторые и не по одному разу. Многих исследователей-полярников здесь пока нет - нет Фрэнсиса Леопольда Мак-Клинтока, нет Роберта Мак-Клура, нет Эдуарда Белчера, нет Ричарда Коллинсона... они ещё не сэры, не рыцари. Они ими станут чуть позже, когда все вместе найдут следы одной пропавшей экспедиции, а заодно и Северо-Западный проход по Арктике из Атлантического океана в Тихий. Или наоборот - найдут Северо-Западный проход из Тихого океана в Атлантику, а заодно следы пропавшей экспедиции.
     Именно поэтому среди стоящих в кабинете Бофорта нет сэра Джона Франклина, участника антарктической экспедиции и трёх арктических. Третья стала роковой для него и для всех без исключения участников того ужасного трёхлетнего похода. Во всяком случае ни один из них не найден живым, только останки...
     Подобно тому, как печальная участь экспедиции Джорджа де Лонга и шхуны "Вега" является самой трагической в истории нашей Арктики, грустный итог экспедиции сэра Джона Франклина на кораблях "Эребус" и "Террор" является самой драматичной (вернее, трагичной) историей Арктики канадской.
     История оставила нам его портрет 1830 года:



     Это я всё к чему? А к тому, что экспедиции сэра Джона Франклина посвящено немало книг и несколько фильмов, по-своему замечательных и по-своему интересных. В 2007 году вышла ещё одна книга - Дэн Симмонс, "Террор". Она необычна не только тем, что, в отличие от предыдущих, автор использовал, кроме широко известных, и совсем свежие материалы недавних открытий и исследований, которые и в Интернете трудно найти. Она примечательна ещё и тем, что... Нет, не скажу. Качайте или читайте он-лайн. Я специально читал её медленно, хотя обычно такие книги я проглатываю махом. Я перевёл её из формата *.fb2 в *.doc и занялся тем, что везде, где нужно, менял буквы "е" на "ё", чем обеспечил себе долгое прочтение - целых три дня. Мне очень не хотелось уходить из тех мест, где происходит действие, ибо всего лишь шестеро россиян ходили по тем забитым льдами проливам, и один из них сейчас пишет эти строки (моя отдельная благодарность и почтение яхтенному капитану Николаю Литау). Они проходили почти возле того самого места, где были зажаты паковыми льдами "Эребус" и "Террор" - по счастью, ледовая обстановка в 2002-м году в проливе Франклина была не столь тяжёлой (чего, правда, не скажешь об остальных участках маршрута). В следующем, 2003-м, экспедиции французского яхтсмена Эрика Броссье в этом же самом месте пришлось куда туже (зато везло в других местах). Впрочем, это всё лирика и просто частная ностальгия по просторам Арктики, не более...
     Что же до книги - да, было. Было всё именно так или почти так, как пишет Дэн Симмонс. Это касаемо описания тех событий 1848 года, о которых сейчас не знает никто. Были жуткие лишения трёхлетнего ледового плена и беспримерный пеший переход умирающих людей с волочением шлюпок по льдам и по камням, были попытки мятежа и каннибализм, был голод, цинга, ботулизм, обморожения и ещё много чего ужасного, о чём пишет Симмонс. И был чистый, нетронутый и волшебный Арктический Простор, от которого захватывает дух, который пленяет раз и навсегда, если тебе улыбнулось, посчастливилось вдохнуть его так, чтобы никто не мешал... Что же касается ожившей легенды инуитов, этого зубастого и когтистого проклятия Арктики - хм, кто ж знает, где кончается реальность физическая, и начинается реальность астральная... Одно перетекает в другое порою очень даже незаметно, особенно в заколдованных местах. Например, на широте 70 градусов к норду, в арктической пустыне. Лично у меня не поворачивается язык назвать книгу фантастикой, хотя именно так определён жанр повествования. Там слишком много захватывающей, хоть порой и страшной, правды.
     Их всех убила Арктика, но они шли этим трудным, невозможно тяжёлым путём, открывая её для нас.
     Всех ли?.. Симмонс решил по-своему, и его вариант мне кажется лучше, чем тот, который выбрала сама Жизнь.
     В последующих постах я постараюсь выложить для вас, читателей этой книги (абсолютно уверен, что вы просто утонете в ней), ряд иллюстраций, которых нет в скачанном вами файле. Мне кажется, это поможет вам - вне зависимости, какую часть книги вы в данный момент читаете.
 
     UPD. Огромное спасибо переводчику (Мария Куренная). Отдельные и довольно редкие ошибки не в счёт, это ерунда. Я читал взахлёб и жаждал поскорее узнать, как оно там было дальше, и в то же время смаковал чуть ли не каждый абзац. Впрочем, к некоторым главам слово "смаковал" неприменимо... Короче, спасибо вам - такое же, как и автору!
     UPD2: Отдельное спасибо Отставному офицеру за наводку на книгу!
Tags: Арктика, история, капитаны, тайны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments