Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Category:

Антимедвежий ликбез

      Всё же я положу это здесь, шобы було. Инструкция более чем обширная, но в то же время полной она быть не может, потому что сколько вариативных ситуаций, столько и вариативных действий (а результатов может быть только два: тебя съели или тебя не съели). Однако базовые положения всё равно остаются незыблемыми. Итак:

http://med-preved.narod.ru/img/preved_medved.gif

Как минимизировать риск случайных встреч и предотвратить конфликты с бурым медведем

       Избежать риска случайных встреч и возможных проблем с медведями поможет соблюдение правил "медвежьей безопасности".
       Запомните: при случайных встречах с бурым медведем от ваших действий зависит прежде всего ваша жизнь и, может быть, в дальнейшем и жизнь медведя. Опасные и "провинившиеся" звери отстреливаются.
       Правила "медвежьей безопасности" очень просты.

     Общие рекомендации
       Получите предварительную информацию о территории, где вы собрались путешествовать (в том числе — как многочисленны там медведи, где они в данный момент могут концентрироваться, есть ли какие-то приметные звери с необычным поведением, как обстоят дела с природными кормами — урожай ягод, орехов, изобилие рыбы и т. д.).
       Проверьте свои знания об экологии и поведении медведей. Можете отрепетировать перед зеркалом свои действия при встрече с медведем.
       Бурый медведь не любит никаких сюрпризов, неожиданных встреч или когда их застают врасплох (вы вторгаетесь в их персональное пространство). Испуг и стресс инициируют нападение как форму защитной реакции. Вы, и только вы должны быть предельно внимательны, путешествуя в местах обитания бурых медведей, — они здесь у себя дома.
       Самый лучший способ избежать медвежьих проблем — предотвратить любые встречи с медведем и визиты прикормленных медведей.
       Всегда держите свою пищу подальше от медведей. Никогда не кормите медведя: медведь быстро наглеет, в дальнейшем требует пищу, нападает на людей, и его судьба — только срочная ликвидация.
       Ограничьте (а лучше пресеките) доступ медведей на свалки и к мусорным контейнерам. Туристы и дачники, не бросайте свои отходы где попало! Так вы привлекаете медведя, а с ними — и все медвежьи проблемы.
       Никогда не приближайтесь к медведю, даже если он ведёт себя "дружелюбно". Приближение — это вызов его социальному статусу, и он может этот вызов принять. Вы также можете зайти в персональное пространство даже адаптированного к человеку медведя, и тогда может последовать нападение.
       Если вы увидели медведя первым и имеете возможность его обойти, оставаясь незамеченными, сделайте это и не испытывайте судьбу. Никогда не навязывайте медведю своё общество! Если разойтись будет сложно, зайдите на ветер, чтобы он поймал ваш запах. Как правило, имея пространство и время для отступления, медведь уйдёт.
       Уступайте медведю дорогу, он сильнее вас. Чаще всего это всё, что он от вас хочет — тем более если это взрослый бурый медведь.
       Никогда не убегайте от приближающегося медведя, если не уверены, что успеете добежать до безопасного места. Медведь, даже очень упитанный, развивает скорость до 60 км/ч. Для медведя убегающий человек превращается в жертву, а жертву он будет преследовать уже с хищнической целью.
       Не будите и не пытайтесь напугать спящего или отдыхающего медведя — испуг инициирует нападение. Постарайтесь тихо удалиться.
       Если с вами дети — держите их всегда рядом или в поле зрения.
       Не берите с собой необученных собак. Собака, испугавшаяся медведя, приведёт его к вам.
       Уходя на маршрут, оставляйте свои контрольные данные в МЧС или хотя бы у друзей.

     На маршруте
       Если вы путешествуете по стране бурого медведя — постоянно сообщайте им о своём присутствии шумными репликами, пением и т.д. Рекомендуют подвешивать "медвежьи" колокольчики, но их не всегда слышно (к примеру, у шумного ручья или в ветреную погоду). Как средство защиты в США и в Канаде популярны баллончики с перцовым газом, но их эффективность несколько преувеличена, и надо точно знать, как и когда ими пользоваться. В качестве средства защиты у нас можно рекомендовать фальшфейер, осветительную или звуковую ракету.
       Ходить лучше в группе: большое количество людей пугает медведя, а производимый группой людей шум далеко слышен. Группе лучше не растягиваться по тропе.
       Если вы не можете обойти густые заросли кустарников или крупнотравья, то старайтесь двигаться в них по ветру; заявите о своём присутствии запахом и шумом.
       Если вы увидели свежие следы пребывания медведя (фекалии, задиры на деревьях, следы на земле, рыбьи останки и т.д.) и тем более уловили его запах — он может быть сейчас рядом. Если вы услышали "фышканье", глухое ворчание или иной издаваемый медведем звук — медведь уже рядом и кое-что знает о вашем присутствии. Медленно и спокойно уйдите в противоположную сторону — лучше туда, откуда пришли, идентифицируйте себя как человека спокойными словами. Не ломитесь через кусты — там вас может ждать "сюрприз".
       В условиях плохой видимости не ходите по медвежьим тропам, особенно вдоль берега нерестовых водоёмов. Медведь может быть занят своими делами и не услышит вашего приближения, может отдыхать в стороне от тропы, а вы его напугаете; он может поедать рыбу, а вы окажетесь рядом и т.д.
       Не ходите в тёмное время суток: сумерки, раннее утро и в нажировочный период нередко ночь — время повышенной активности медведя.
       В целом, если медведь появился с наветренной стороны (т.е. он вас не чует), то, скорее всего, эта встреча случайная и закончится мирно. Если наоборот — готовьтесь к обороне.
       Не ловите рыбу там, где рыбачат медведи. Голодный медведь, особенно адаптированный к присутствию человека, может настойчиво претендовать на ваш улов.

     В полевом лагере
       Выбирайте тропу и место для лагеря с хорошей видимостью, чтобы исключить вероятность неожиданной встречи. Палатку, если возможно, ставьте на открытом месте, где нет (или очень мало) следов пребывания медведей, подальше от нерестилищ, медвежьих троп, ягодников и зарослей кедрового стланика. И если на туристической тропе есть мусор (и тем более следы) медведя — не ставьте лагерь рядом с ней. Для этих целей опять же хороши светлые поляны с одинокими деревьями.
       Не ставьте палатки рядом со своей "столовой". Принимать пищу лучше до захода солнца. Конечно, если это шумный пикник у большого костра, и вас много, зверь не подойдёт. Но он может прийти рано утром, когда все спят, привлечённый запахом пищевых остатков.
       Не имейте с собой ничего сильно пахнущего из продуктов (копчёности, сыры, колбасы и т.д.) и из предметов бытовой химии и косметики. Наши любопытные медведи похожи на токсикоманов. Им нравится запах нефтепродуктов и некоторых видов пластмассы; они грызут и едят землю, на которую пролился керосин, грызут бочку с дизтопливом и укатывают её за сотни метров, пробуют стиральный порошок, проявляют большой интерес к нашим лесным туалетам и туалетным принадлежностям, кухонным и иным тряпкам. Это далеко не полный список привлекающих медведей предметов. Если всё-таки что-то пахучее взяли, то держите это в герметичном контейнере и на ночь убирайте за пределы лагеря.
       Готовить пищу лучше на открытом месте. Медведи большей частью избегают открытых пространств, хотя их и не боятся. Так вы имеете шанс увидеть медведя раньше; если он и придёт, то, скорее всего, с подветренной стороны.
       Держите свой лагерь в чистоте, сжигайте все пищевые и иные отходы (включая памперсы, прокладки, бинты) обязательно дотла — в костре ничего не должно остаться, а банки должны хорошо обгореть или сгореть. Рыбные отходы бросьте в реку. Воду от мытья посуды тоже вылейте в водоём. Следов вашего пиршества и иного пребывания остаться не должно.
       На ночь убирайте продукты подальше от лагеря (на расстояние не менее 300 метров). Так рекомендуют поступать посетителям национальных парков и заказников на Аляске и в Канаде. Для наших туристов эта рекомендация выглядит, может быть, странной. Между тем охотники-промысловики всегда хранили продукты и вещи на лабазах — специальных сооружениях на деревьях и высоко над землёй.
       Продукты должны быть упакованы в пластиковые контейнеры или плотные пакеты, препятствующие распространению запаха; есть и специальные "противомедвежьи" контейнеры. Продукты рекомендуют подвешивать над землёй на высоту не менее 4–5 метров, утопить в воде, спустить вниз по скале и т.д. — чтобы медведь ночью их не достал. И опять: в палатку с собой не берите ничего съедобного или сильно пахнущего (парфюмерию, косметику и т.д.) — медведи очень хорошо распознают запахи на больших расстояниях (до 3 километров), а необычные и тем более аппетитные запахи их привлекают. Медведь может просто прийти посмотреть, что это там такое так необычно пахнет.
       Защитить границы полевого лагеря, если в лагере нет ничего привлекательного, от "нейтральных" медведей на ночь просто. Рекомендуют использовать портативные электрические заборы, работающие от солнечных батарей. Но это еще редкость. Поэтому незадолго до отбоя следует обойти бивуак по периметру на удалении в 30–40 метров, заламывая веточки и траву на высоте бедра голой ладонью. На наиболее "проблемных" местах (куртинах кустов, тропинках), особенно с наветренной стороны, мужчинам можно оставить предметы использованной смены нижнего белья, носки, обувь, рюкзак — в зависимости от погодных условий. Применяйте способы, рекомендованные ещё Фарли Моуэтом, — маркируйте своим персональным запахом (как это делают волки-самцы) периферию занятой под лагерь территории. Проверено, помогает.

     Что делать, если вы столкнулись с медведем
       Если нет возможности незаметно или заранее удалиться с пути медведя, если вы столкнулись с медведем, и это для него сюрприз, постарайтесь идентифицировать себя — говорите только спокойным и низким тоном, постарайтесь сделать вид, что вы не интересуетесь, чем занят медведь, и идёте своей дорогой. Кричать на медведя, ещё не понявшего, что вы человек, и делать агрессивные выпады в его сторону нельзя. Это может спровоцировать нападение.
       При близкой неожиданной встрече не делайте резких движений, не кричите и не бегите. Вопли и резкие движения могут спровоцировать нападение как защиту от угрозы. Говорите с медведем низким спокойным голосом. Не смотрите медведю в глаза! Это — вызов! Но держите его в поле зрения. Смотрите, к примеру, на его лапы или холку.
       Медведь может встать на задние лапы и двигать носом — он идентифицирует вас и оценивает уровень опасности. Может, стоя на всех четырёх лапах, вытягивать нос и губы в вашу сторону, вертеть головой — это он опять же идентифицирует "объект". Может приближаться по прямой или по дуге, изредка поглядывая на вас, — это, скорее всего, любопытство. Дайте медведю ровным голосом знать, что вы — человек. Плавно машите над головой руками. Поняв, что вы человек, медведь в большинстве случаев уйдёт. Отметьте направление ухода. Дождитесь некоторое время и шумно продолжайте свой путь (лучше в сторону, противоположную той, куда ушёл зверь).
       Если медведь идентифицировал вас как человека и продолжает приближаться — это может быть защита медвежат, любопытство, желание утвердить свой статус, прикормленный зверь или хищническое поведение.
       Если вы оказались к медвежатам ближе, чем они к матери, то вас ожидает нападение медведицы. В этом случае всё происходит мгновенно — вы не успеете увидеть каких-либо признаков стресса или агрессии, а медведица уже будет рядом. Вас также ожидает мгновенное нападение, если вы оказались рядом с добычей медведя.
       Если медведь приближается к вам, то можно повысить голос, но это не должен быть крик, продолжайте разговаривать с ним спокойно, плавно машите над головой руками. Отходите медленно в сторону, как бы уступая ему дорогу. В большинстве случаев медведь, решивший проверить или утвердить свой статус (или просто любопытный), оставит вас в покое. Удивленный (испуганный) медведь, как правило, не доводит дело до физических контактов, но может сделать резкий пугающий бросок в вашу сторону (ложная атака).
       В мире медведей размеры особи-противника имеют решающее значение. Увеличьте свои размеры визуально. Если вас несколько, соберитесь в плотную группу (детей уберите за спины). Если это не помогает — активнее машите руками, рюкзаком или курткой над головой. Медведь, поняв, что вы человек (люди), должен уйти или даже убежать. Были случаи, когда развёрнутый над головой флаг и плащ почти смертельно пугали уже нападающего зверя, т.к. казавшаяся маленькой жертва вдруг выросла в размерах. Если есть средства отпугивания — приготовьтесь к их использованию.
       Если вы встретились с медведем на узкой тропе, и он явно не собирается уходить, уступите дорогу медведю. Зверь, принимающий решение, что делать, останавливается, опускает голову, принюхивается, водит ушами, может начать медленное движение в вашу сторону. Возможно, он хочет подтвердить свой социальный статус или просто пройти мимо. Спокойно, без резких движений, медленно отходите в сторону от тропы (лучше вверх по склону), держа зверя в поле зрения, избегая смотреть ему в глаза, разговаривая с ним низким голосом. Когда расстояние между вами станет, по мнению медведя, безопасным, а путь — свободным, он спокойно пройдёт мимо.
       Хуже, если к вам приближается медведица. Она преследует одну цель — защитить своих медвежат. Ещё хуже, если вы находитесь у медвежьей добычи. В этих случаях чаще всего последует нападение. Оно может быть и ложным выпадом — атакующий зверь остановится в нескольких метрах или шагах, лязгая челюстями, хватая воздух ртом и пуская слюну, и медленно уйдёт по дуге или в сторону. Страшно, но убегать нельзя: вас догонят. Здесь вы — жертва. Медведь уходит — стойте тихо на месте.
       При дальнейшем приближении медведя... Если есть средства отпугивания, используйте их.
     Если медведь приближается, а защищаться нечем, если это действительно защитное нападение (но не раньше!), и до зверя осталось уже метра три-четыре, рекомендуют бросить ему навстречу плащ, куртку или что-то ещё большое, что он будет рвать и что примет на себя его первую ярость, а самому (если некуда спрятаться) упасть на живот, раскинуть ноги для большей устойчивости тела, закрыть голову руками и притвориться мёртвым. Хорошо, если спина защищена рюкзаком. Что бы медведь ни делал, не двигайтесь и не издавайте никаких звуков — ожившая "добыча" или "угроза" вызывает новый приступ ярости. Если вас перевернули на спину — вернитесь опять на живот. Звуки высокой тональности (так кричат в страхе женщины и дети, раненые животные) могут спровоцировать новое нападение, в том числе вернуть уже уходящего зверя. Кроме того, падение на землю — это поза подчинения доминанту, а для напавшего испуганного медведя это исчезновение источника угрозы. И особь, принявшую такую позу, не убивают (если это не хищническое нападение).
       Если же медведь приближается к вам и не показывает никаких признаков стресса — это хищническое нападение. Явление редкое, но возможное. Здесь рекомендуют оказывать медведю агрессивное сопротивление.
       Если медведь начал охоту на вас, то вас спасёт только случай. Нападения такого рода происходят чаще в сумерках или рано утром. Определить хищническое поведение можно, если вы знаете, что медведь вас преследует какое-то время. Если, приближаясь, он не демонстрирует признаков страха или стресса, двигается к вам скорым шагом или галопом, голову держит прямо или слегка наклонив, смотрит на вас в упор. Если есть средства отпугивания или оружие — применяйте их, стойте плотной группой, создавайте сильный шум (но не высокотональными визгами и криками ужаса); можете медленно пойти медведю навстречу; машите руками и предметами над головой, давая понять, что вы его не боитесь. И если зверь всё-таки продолжает движение к вам — в данном случае любопытство или оборонительное поведение перешло в хищническое или оно изначально было хищническим. Тогда — защищайтесь!
       Оборонительное нападение медведя (в целях защиты) может перейти в хищническое. Обычно защитное нападение длится минуту-две или даже меньше, зверь бьёт лапой или хватает зубами и почти сразу уходит или даже убегает.
       Хищническое нападение медведя — зверь наседает на вас и просто рвёт. Тогда сопротивляйтесь, и здесь все средства хороши.

     Бурый медведь — сильный и умный хищник.
       В вопросе обеспечения безопасности человека при нахождении в стране бурых медведей основное значение имеют поведенческие адаптации и реакции медведей, которые можно предвидеть, моделировать и развивать в сторону минимизации и даже исключения конфликтов.
       От поведения человека во многом зависит исход случайной встречи с медведем.

Источник: Форум о Камчатке
Tags: без меток, зверофильство, м-да
Subscribe

  • Вопросы капитану яхты

    Туристы садятся на яхту: – Здравствуйте. Как вас зовут? Мы? Мы из Москвы, а как вы догадались? А мы не утонем? Нет? А почему вы так уверены?…

  • Про камчатские снега

    Сейчас снега на Камчатке, можно сказать, и нету. Конечно, в сравнении с Москвой, которую парализуют сугробы (!) в 30 см (!!), мы до сих пор дико…

  • Хозяйке на заметку

    Если вы бросили пельмени в кипяток, а один из них тут же всплыл, то это значит, что он тухлый.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Вопросы капитану яхты

    Туристы садятся на яхту: – Здравствуйте. Как вас зовут? Мы? Мы из Москвы, а как вы догадались? А мы не утонем? Нет? А почему вы так уверены?…

  • Про камчатские снега

    Сейчас снега на Камчатке, можно сказать, и нету. Конечно, в сравнении с Москвой, которую парализуют сугробы (!) в 30 см (!!), мы до сих пор дико…

  • Хозяйке на заметку

    Если вы бросили пельмени в кипяток, а один из них тут же всплыл, то это значит, что он тухлый.