Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Ну, и опять про медведя

     Только уже словами Георга Стеллера:

     Они, несомненно, опустошили бы всю Камчатку, не будь они ручнее, миролюбивее и добродушнее, чем где-либо на всём белом свете. Весною эти звери толпами спускаются с гор, от истоков рек, куда они осенью отправились в поисках пищи и для зимовки. Они добираются до устьев рек и, стоя на берегу, ловят рыбу, которую выбрасывают на берег, и если в это время рыба водится в изобилии, то поедают, подобно собакам, одни только рыбьи головы. Находя где-нибудь растянутую сеть с уловом, медведи вытаскивают её из воды и вынимают оттуда всю рыбу. С приближением осени, когда рыба идёт дальше вверх по течению рек, они постепенно следуют за нею в горы. Встретив медведя, ительмен ограничивается только приветствием и издали предлагает ему поддерживать с ним дружбу. Впрочем, девушки и женщины, собирая на торфяниках колосья или сарану и наткнувшись на стадо медведей, нисколько от этого не смущаются. Если и случаются, что какой-нибудь из медведей направится к ним, то он делает это только для того, чтобы отнять у них и пожрать собранные ими ягоды. Вообще же звери эти никогда не нападают на человека, разве что если тот помешает их сну. Медведи так наглеют, что, подобно ворам, вламываются в амбары и дома, где перерывают всё попадающееся им на глаза...
       С июня вплоть до осени медведи бывают очень жирны, весною же они становятся совсем тощими. Если их убивать весною в берлогах, то в их желудке и кишках не находят ничего, кроме пенистой слизи. Больше одного медведя редко можно найти в берлоге. Одним из сильнейших ругательств у ительменов служит слово "керан", то есть "медведь". Так ругают они обычно своих заленившихся ездовых собак.


       Понятно, что мы кагбэ далеко не всегда ительмены, и уж конечно, не все... Про то, что живём в (мягко скажем) не полном согласии с природой, и говорить не приходится. Хоть один из нас, завидев издали медведя, посылает ему мысленно или вслух приветствие "Мы одной крови, ты и я!"?
       Хочешь, чтобы медведь не обращался с тобой по-медвежьи - относись к нему по-человечески, как подобает существу, гордо именующему себя венцом природы. И не забывай, что на вершине пищевой цепочки находишься ну никак не ты. И вообще эта цепочка слегка так замкнутая, если чо :)

10502130_762932407091393_4582276449571630267_n

Tags: зверофильство
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments