Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Знай и люби свой калаш

Я просто оставлю это здесь, потому что чужой опыт дорогого стоит.

     Запись сделана по результатам и наблюдениям от занятий во время командировки в Белгородскую область. В первую очередь для себя, дабы не забыть.


     "Хотите немного потактикулить с АК?.. Не проблема, но ради Бога, будьте осторожны... и надевайте перчатки." - Мысль, крутившаяся у меня в голове после одной из тренировок.

     РЕМЕНЬ:
       Даже штатным двухточечным ремнём можно нормально оперировать и эффективно его использовать.
Первое, что нужно сразу сделать - это распустить ремень на максимальную длину. Хорошо бы, чтобы карабин на ремне был не очень жёсткий, чтобы его можно было отсоединять от передней антабки голыми руками без матов и кряхтений. Это позволяет быстро переводить ремень из двухточечного положения в одноточечное и обратно.
Однозначно правильного (а вернее сказать, удобного) способа ношения ремня нет. У каждого свои плюсы и минусы.
       Двухточечное крепление, ношение на шее:
       + Вес автомата равномернее передаётся на тело, особенно если сдвинуть ремень чуть дальше на загривок и плечи.
       + Позволяет быстро перевести автомат в положение "за спину", что максимально освобождает руки; автомат не болтается в рабочей зоне. Нужно просто немного сноровки.
       - При некоторых способах перезарядки ремень мешается, т.к. проходит вдоль ствольной коробки.
       - Вися на груди, затрудняет доступ к экипировке при её нагрудном расположении.
       - Всё же требует больше времени, чтобы освободить руки для каких-либо манипуляций - стоит отпустить автомат, и он будет болтаться прямо перед носом и мешать.
       = Такой способ ношения наиболее удобен при длительном патрулировании и перемещении на открытой местности, в естественном ландшафте. Главное всё время хотя бы придерживать автомат, а при прыжках прижимать его к себе рукой (если второй нужно сделать взмах), иначе крышка ствольной коробки дерзко поцелует вас в подбородок и зубы.
       Одноточечное крепление, ношение через плечо:
       + Автомат компактно весит вдоль тела, не мешая каким-либо действиям стоя.
       + Ремень не мешает каким-либо манипуляциям с автоматом и экипировкой, т.к. располагается в области приклада.
       + Можно быстро освободить руки - достаточно отпустить автомат и быть уверенным в том, что он не покусится на целостность твоего лица при резком движении.
       - Весь вес автомата приходится на одно плечо, которое через пару часов начинает ныть.
       - АК-74 - не самый короткий автомат, так что даже при среднем росте в 180 см ствол норовит собрать весь хлам, что произрастает из земли и валяется на ней.
       - Автомат почти невозможно закинуть за спину, чтобы освободить себе рабочее пространство - ты нагибаешься, и он свисает у тебя перед носом.
       = Оптимальный вариант, если основное положение туловища - стоя, если вокруг застройка и мало места для манёвра, если нужно быстро освобождать руки для каких-либо действий (на непродолжительное время).
       Самое хреновое, что может прийти в голову - это носить автомат со спущенным ремнём, болтающимся на двух антабках. Он будет мешать при любых манипуляциях с оружием, будет цепляться за растительность и вообще за всё, что только тебя окружает. Можно, конечно, натянуть ремень на приклад и просто носить автомат в руках, но тогда нужно быть готовым вылавливать его из кустов или канавы, когда ты на полном ходу споткнёшься обо что-то и распластаешься на земле, или когда высадка из зависшего в паре-тройке метров над землёй вертолёта пойдёт немного не по плану. Ремень позволяет контролировать оружие и держать его всегда на себе.

     ИЗГОТОВКА:
       По большому счёту, всё равно, как удерживать автомат - за цевьё или за магазин. Мне удобнее второе, хотя, наверное, это зависит от длины рук. Плюсом этого варианта является то, что при каких-либо манипуляциях с магазином нет необходимости перемещать левую руку с цевья к магазину и обратно - рука и так лежит на нём постоянно. Меньше телодвижений - проще наработать мышечную память. Но есть свой нюанс: при использовании с автоматом подствольного гранатомёта центр тяжести всей системы сильно смещается вперёд, и хват за магазин становится неудобным: передняя часть становится очень инертной. В таком случае удерживать стоит или за ствол гранатомёта, или за его рукоятку, используя её, как некое подобие передней тактической рукоятки.
       "Классическая" стойка, которой обучают в ВС, когда ты стоишь к цели боком, плохо сочетается с современными СИБЗ. При ношении бронежилета 6Б23 надёжно упереть приклад автомата в плечо очень проблематично, хотя некоторым это удаётся, и им даже так удобно. Возможно, это зависит от телосложения. Как вариант - используют хитрость: переднюю часть воротника бронежилета заворачивают внутрь, в плечах его немного расслабляют, чтобы ворот был пошире, и упирают приклад в голое плечо под бронежилетом, как бы заправляя приклад под бронежилет. На мой взгляд, всё это извращения. Мой выбор - фронтальная стойка, главное наработать чёткое попадание приклада на плечо бронежилета при изготовке, и всё становится на свои места.

     БАЛАНС:
       Стандартный АК-74М без доп. оборудования имеет центр тяжести где-то прямо перед магазином или в его районе, когда магазин снаряжён. Несмотря на то, что это, по сути, полноразмерная штурмовая винтовка, её габариты не мешают нормально работать с ней как в лесу, так и в застройке. Да, не короткая, но манёвренная и имеет адекватный габаритам вес. Не АКС-74У, конечно, но это разные "весовые категории". Было бы интересно попробовать карабин АК-105, но возможности нет. При установке как дневного прицела 1П29, так и ночного 1ПН93 баланс смещается абсолютно не критично. Думаю, что при установке на газовую трубку маловесных коллиматорных прицелов типа Aimpoint Micro T-1 и ему подобных ситуация не изменится.
       Самое неприятное начинается при установке на автомат подствольного гранатомёта ГП-25. 1,5 кг стали на стволе за цевьём быстро приближают баланс штурмовой винтовки к балансу единого пулемёта - передняя часть автомата становится перетяжелённой. Может, конечно, руки слабоваты, но из положения стоя и без упора вести прицельный огонь становится проблематично - левая рука быстро устаёт, и ствол начинает гулять, так что с ГП привык сразу изготавливаться для стрельбы с колена. В таком случае рука, находящаяся на гранатомёте, опирается локтем на колено левой ноги, и "конструкция" получается заметно более устойчивой.

     ЭРГОНОМИКА:
       Отечественное оружие вообще не для слабонервных, беременных и детей, а его эргономика точно не для малодушных.
       Если придерживаться идеи, что правая рука всегда находится на пистолетной рукоятке, а все манипуляции производятся левой, то нужно быть готовым проявить всю свою "ловкость рук и никакого мошенничества". Благо расположение органов управления позволяет оттянуться в этом вопросе на полную.
       Взведение затвора. Кто-то тянет за рукоятку затворной рамы, проводя руку поверх автомата над крышкой ствольной коробки; кто-то снизу, за магазином. Второй вариант практичнее: во-первых, меньше лишних движений руками, во-вторых (что немаловажно), рука не перекрывает обзор, и при некотором навыке эту операцию можно проделывать вообще не отводя взгляда с направления огня, тем самым постоянно наблюдая за целью.
       Может, я, конечно, и не прав совсем, но если нужно быть всегда готовым к открытию огня из АК, то самый верный способ - это дослать патрон в патронник и не ставить автомат на предохранитель вообще. Возникает вопрос о мерах безопасности, особенно, если вокруг гражданские, да и вообще - как застраховать себя от случайного выстрела? Ответ прост: нужно быть внимательным и использовать содержимое головы по назначению. В общем-то, один из Delta Guy из всеми известного фильма "Black Hawk Down" наглядно показал, как этого можно добиться. Хотя кто-то скажет, что это "не вариант", и будет прав.
       В чём же проблема?
       Трэвис Хэйли в своём видео Pro-Tip: Kalash Safety доносит идею о том, что и с эргономикой АК можно постоянно оперировать предохранителем, держа автомат готовым к выстрелу только непосредственно перед самим выстрелом, что, несомненно, благородная затея. Но АК не был бы АК, если бы не был русским оружием. Ваш АК может быть как раздолбанным куском стали, который норовит самостоятельно разобраться во время стрельбы, так и плотно сбитым до такой степени, что чтобы снять его с предохранителя, понадобятся недюжинные усилия. Лично у меня второй вариант. Хэйли ловко переводит предохранитель в положение "огонь", но такой приём может работать отнюдь не с каждым АК. Что же делать? Можно, конечно, вспомнить (а лучше и не забывать), что АК - это отечественный образец вооружения, и смело применить к нему пассатижи и другой слесарный инструмент, сделать так, что переводчик сам будет уползать на одиночный огонь, стоит только встряхнуть ваш автомат, но я не поклонник таких методов. Лучше жёстче, мой выбор.
       Вариантов остаётся немного: или держать автомат снятым с предохранителя, но без патрона в патроннике, или же наоборот - дослать патрон и поставить оружие на предохранитель. Первый вариант - мой вариант. Суть в том, что взвести затворную раму на порядок проще и быстрее, чем переключить предохранитель через одну позицию (не забываем, что на АК-74М сначала идёт автоматический огонь, а потом уже одиночный). В это тяжело поверить, но это так - проверял специально. Я говорю о том случае, когда предохранитель тугой, а это не редкость. В противном случае всё наоборот.
       Если ситуация складывается так, что автомат находится на предохранителе, и это без вариантов, то держать правую руку на пистолетной рукоятке нет никакого смысла. Рука должна быть чуть сдвинута вперёд по ствольной коробке, чтобы первым же движением ты мог снять оружие с предохранителя, иначе все последующие манипуляции (изготовка, прицеливание и т.д.) будут бессмысленны.
       Вне зависимости от чего-либо, и как не сложились бы обстоятельства, всегда одевайте перчатки на занятия. Не обязательно какие-то крутые тактические - пойдут абсолютно любые, хоть недорогие флисовые из ближайшего магазина "Сплав"... да хоть рабочие с местного рынка. АК изобилует острыми гранями и выступами, так что при наработке навыков "на скорость", чтобы не думать о том, как бы не нашинковать руки в мелкую капусту крайне важно надевать хоть какие-то защитные перчатки. На одной из тренировок я в кровь разбил левую руку об органы управления, да так, что она заживала потом ещё неделю, и это время я не мог нормально тренироваться. Главное - это внимательность и аккуратность... и перчатки.
       За время занятий снял коротенькое видео. Все подробности в описании.



       По мере возможностей нужно работать в данном направлении дальше, учиться и анализировать.
      P.S. Всё вышенаписанное - моё сугубо личное мнение. Совсем сугубо и совсем личное, не претендующее на последнюю инстанцию. Если всё ещё непонятно - перечитайте самый первый текст, выделенный курсивом.

[через U-96 взято у polarman в АК-74М - Тактические заметки]
Tags: оружие
Subscribe

  • СМИ о катастрофе Ан-26 в Палане

    в продолжение заметок [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [9] СМИ восстановили хронологию крушения Ан-26 на Камчатке (РБК). Ну конечно,…

  • Борт RA-26085: аудиофайлы

    в продолжение тем: этой, этой, этой, этой, этой и этой; вернее, тема-то одна, а вот... На третий (кажись) день после катастрофы паланского…

  • Ан-28 нашёлся

    Пока мы тут исходим семью потами, силясь понять, что произошло в Палане с Ан-26, под Томском пропал Ан-28 с пассажирами на борту. Это было вчера.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments