Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Наши косатки и не только

Авачинский залив. Семья косатки Молоко:



Молодой самец Панк из семьи Арфы охотится на лосося:



Грач и Галкин - два брата:



Подросток AV103 из семьи Хуки играет:



Белокрылая морская свинья Далля, дельфин Берингова моря:



Малый полосатик:



Кит-горбач обедает:



Вилючинский вулкан:



       Уже более 14 лет мы наблюдаем китов в Авачинском заливе, и теперь мы точно знаем, что залив имеет огромное значение для наших камчатских косаток. 33 семьи постоянно приходят в Авачинский залив, возвращаясь сюда из года в год. Ещё около 30 семей заходят сюда случайно. Придя в залив, косатки, обычно, задерживаются здесь на несколько дней. Они охотятся на лосося, отдыхают, общаются и рожают детёнышей. Мы знаем их всех в лицо. И они, встречаясь с нами регулярно, тоже запоминают нас, ориентируясь на звук нашей лодки. Поэтому мы стараемся работать с ними аккуратно, ведь от этого зависит то, как примут они нас завтра.
       Косатки, видимо, очень сильно зависят от Авачинского залива, раз, несмотря ни на что, они проводят здесь столько времени. Нам приходилось работать у острова Карагинский и у острова Беринга, но нигде косатки не проводили столько времени, сколько они проводят в Авачинском заливе.
       Косатки - не единственные китообразные, которые обитают в Авачинском заливе. Здесь можно встретить и шустрых белокрылых и обыкновенных морских свиней, которые так и норовят пристроиться к носу быстро идущей лодки, и горбатых китов, то и дело показывающих красивые хвостовые плавники, и скрытных малых полосатиков. Далеко в море можно увидеть кашалотов, которые на больших глубинах охотятся на гигантских кальмаров. В Авачинском заливе мы встречали и финвалов, и сейвалов, и серых китов, и даже малоизученных северных плавунов.
       А что будет дальше, через несколько лет? Сумеем ли мы сохранить богатую дикую природу Авачинского залива или всё растеряем, как растеряли авачинского терпуга? Останутся ли косатки в заливе или уйдут отсюда навсегда?
       Конечно, Авачинский залив теперь всегда будет связан с человеком – это уже определено его расположением. Через него проходят корабли, возвращаясь к родным берегам Петропавловска-Камчатского или, наоборот, уходя в долгое плавание. Сюда приезжает много людей, полюбоваться морскими красотами Камчатки. Авачинский залив, наверное, самая доступная для мира тихоокеанская акватория Камчатки. В то же время это удивительно красивый и богатый уголок дикой природы и очень важное место для наших косаток.
       Мне кажется, предназначение Авачинского залива заключается в том, чтобы дарить человеку чувство уважения к дикой природе, чувство свободы и настоящего морского приключения, чтобы сеять в сердцах людей любовь к живому океану, чтобы учить людей бережно относиться к хрупкому миру дикой природы. Авачинский залив создан для того, чтобы россияне и, в особенности, жители Петропавловска-Камчатского гордились им, а иностранцы – восхищались. Он был создан для того чтобы человек, однажды попав сюда, уже никогда не мог его забыть. Мне кажется, мы обязаны сохранить дикую природу Авачинского залива.


[источник]
Tags: вах-вах, киты
Subscribe

  • Stairway to heaven

    В конце надрыва не хватает как-то. Нету экзальтации, эмоции нету. И да, к дыркам на лице со всякими этими кольцами дебильными я весьма…

  • Три копейки

  • Парус! Зашили парус!..

    Прикольная ирландская песенка (вообще люблю ирландский фолк). В каментах к видео там пару раз уверяют, что это такой алкотест. Ну... может быть.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments