Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

"Вообразите", или о двойных стандартах

       Вообразите на секунду: демократически избранное правительство Канады свергнуто в результате профинансированного Россией переворота, существенную роль в котором сыграли бы ультраправые экстремисты и неонацисты. А новое «правительство» в Оттаве, которое никто не выбирал, отменяет закон, закрепляющий государственный статус французского языка; руководить Квебеком ставит олигарха-миллиардера, а потом ещё и подписывает соглашение об ассоциации с торговым блоком под руководством России.
       Вообразите на секунду… Россия тратит 5 миллиардов долларов на смену режима в Канаде, а потом одна из крупнейших канадских энергетических компаний назначает членом совета директоров сына некоего высокопоставленного политика из российского правительства.
       Вообразите на секунду… Сирийское правительство проводит в Дамаске встречу «Друзей Британии» — группы стран, поддержавших насильственное свержение правительства Дэвида Кэмерона. Cирийские власти и их союзники предоставляют британским «повстанцам», воюющим против правительства, миллионы фунтов, а также поддержку иного рода, но при этом не осуждают «повстанческие» группировки, когда те убивают британских граждан и бомбят школы, больницы и университеты. А министр иностранных дел Сирии называет назначенные на следующий год всеобщие выборы в Великобритании «пародией на демократию» и требует отставки Кэмерона ещё до начала каких-либо выборов.
      Вообразите на секунду… В 2003 году Россия при поддержке своих ближайших союзников начинает полномасштабное военное вторжение на территорию богатой нефтью ближневосточной страны, заявив, что та обладает оружием массового поражения, которое угрожает миру — но по итогам операции никакого оружия массового поражения так и не находит. В результате последовавшей за вторжением бойни погибает до миллиона человек, а страна спустя год по-прежнему охвачена волнениями. Ну, а российские компании получают серьёзные доходы, работая над восстановлением страны после «смены режима».
       Вообразите на секунду… Пророссийские журналисты, которые беззаветно повторяли обвинения по поводу оружия массового поражения в адрес той самой ближневосточной страны, куда Россия вторглась в 2003-м, даже не приносят извинения и никак не демонстрируют раскаяние — несмотря на огромное число жертв. Вместо этого они продолжают заниматься своей хорошо оплачиваемой работой и пропагандировать новые незаконные войны и «вмешательства», направленные против других независимых стран, нападая при этом на тех честных журналистов, которые не распространяют ложь о войнах.
       Вообразите на секунду… Проправительственные экстремисты в Венесуэле заживо сжигают более 40 человек, протестующих против центрального правительства. А после визита в Каракас главы СВР России и Дмитрия Медведева венесуэльское правительство начинает военную операцию против граждан, выступающих за большую автономию/федерализацию.
       Вообразите на секунду… В августе 2013 года белорусская армия устраивает бойню в Минске, расстреляв более 600 участников акции антиправительственного протеста, разбивших в городе лагерь. А этой весной более 600 активистов, поддерживающих оппозиционные партии, приговариваются белорусскими судами к смертной казни.
       Вообразите на секунду… На протяжении десятилетий после окончания старой холодной войны Россия окружает США военными базами и навязывает Канаде и Мексике вступление в российский военный альянс. А в этом месяце Россия организует масштабные учения в Мексике.
       Вообразите на секунду… Мы слышим просочившиеся в сеть телефонные переговоры между высокопоставленным чиновником из Министерства иностранных дел России и послом России в Канаде, и они обсуждают, кто должен и не должен быть членом канадского правительства. А кандидат, получивший поддержку этих людей, затем становится новым премьер-министром — и не путём выборов, а в результате профинансированной Россией «смены режима».
       Ну, а ещё — высокопоставленный российский чиновник из Министерства иностранных дел заявляет: «К чёрту ЕС».
       Вообразите на секунду… Сирийские военно-воздушные силы наносят удар по одному из израильских оружейных складов, а также по нескольким автоколоннам, которые, как заявляют представители служб безопасности, перевозят оружие для сирийских антиправительственных сил.
       Вообразите на секунду… Ведущие российские политики посещают уличные протесты против мер жёсткой экономии в Восточной Европе, раздавая участникам акций печенье и поддерживая их призывы отправить собственные правительства в отставку.

       Представить, что бы случилось, если бы один из описанных сценариев стал реальностью, и сравнить это с событиями, которые произошли на самом деле, — отличный способ понять, что же сейчас с миром не так. США и их союзники предпринимают меры, которые, будь они предприняты другими странами, считались бы просто возмутительными. И чтобы увидеть двойные стандарты, достаточно лишь поменять местами вовлеченные во всё это страны.
       Если бы Россия в 2003 году напала на какую-нибудь богатую нефтью ближневосточную страну, а пророссийски настроенные журналисты поддерживали бы войну, распространяя лживую пропаганду об оружии массового поражения (как это делали неоконсерваторы и «псевдолевые» на Западе во время вторжения США в Ирак), то к России, несомненно, стали бы относиться как к стране-изгою, а журналисты, активнее всех выступавшие за незаконное вторжение, навсегда потеряли бы свой авторитет. Но против США не вводят санкции и не считают изгоем. Джордж Буш, который был американским президентом в 2003 году, и его близкий соратник Тони Блэр пока не предстали перед судом за военные преступления. А «эксперты» из СМИ, которые поддерживали вторжение в Ирак, никуда не делись и хотят теперь новой холодной войны против России, и нового военного «вмешательства» в дела Сирии.
       Если бы Россия потратила 5 миллиардов долларов на свержение демократически избранного правительства в Канаде или Мексике и поставила бы вместо него пророссийски настроенную хунту, то в течение нескольких часов США, несомненно, начали бы полномасштабное военное вторжение с целью сместить новое «правительство» от власти. Западные телевизионные новостные каналы и элитные эксперты горячо поддержали бы действия Соединённых Штатов, расценив их как «ответ на российскую агрессию» — и притом абсолютно оправданный.
       Но если смена режима была организована Соединёнными Штатами на Украине, а в Киеве была посажена проамериканская хунта, то это уже совсем другая история. Те же люди, которые изо всех сил кричали бы о «нарушениях», если бы Россия подстроила государственный переворот в Канаде или Мексике, воспевают незаконное свержение легитимного украинского правительства. Мы уже знаем, как бы отреагировали США, если бы другая страна попыталась разместить ядерное оружие недалеко от своих границ – в 1962 году во время Карибского кризиса мир оказался на грани войны.
       И если бы Россия провела военные учения в Мексике, над миром, несомненно, нависла бы угроза Третьей мировой войны; а проводить учения в Эстонии со стороны НАТО провокацией не считается. Если бы правительства Белоруссии и Венесуэлы ответили на антиправительственные протесты так же жестоко, как это сделал в прошлом августе египетский военный режим, или бы послали танки и применили тяжёлое вооружение против своего же собственного народа, как это сделала поддерживаемая Западом киевская хунта, то псевдолевые великие гуманисты, несомненно, стали бы отчаянно требовать не только карательных санкций, но и авиаударов, а также Гаагского трибунала для президентов Лукашенко и Мадуро.
       Знаем мы и что произошло, если бы склад оружия и автоколонну в Израиле разбомбила сирийская авиация, а не наоборот.
       Так почему мы терпим такое наглое лицемерие? Никаких законных или моральных оснований заявлять, что США и их союзники должны иметь право на то, что в случае других стран осуждается как неправомерное и наказывается наложением санкций и/или военным нападением или вторжением, нет. Международное право и принципы невмешательства в дела другого государства должны применяться ко всем, вне зависимости от политической системы или формы правления в отдельно взятой стране. Прав вмешиваться во внутренние дела Сирии у британского правительства не больше, чем у Сирии — во внутренние дела Великобритании. Прав на «смену режима» в граничащих с Россией странах у США не больше, чем у России — на «смену режима» в граничащих с США странах.
       Нам нужен новый мировой порядок, основанный на равенстве всех независимых государств: новый «Мир равных», о котором и говорили в этом году на белградском форуме. Если мы можем такое вообразить и можем работать над претворением этого в жизнь – путём обличения западных двойных стандартов и двуличия, где бы мы с ними ни встречались, – наш мир стал бы гораздо безопаснее.

Источник http://continentalist.ru/2014/05/voobrazite-na-sekundu-rossiya-svergaet-pravitelstvo-kanadyi/

(через Artoul)
Tags: их нравы, м-да
Subscribe

  • Эстонское плавание

  • Мимоходом про моду

    В то время, когда во всём мире восхитительные и сексуально-эротические чулки и колготки в чёрную сеточку дамы надевали только на всякие вечеринки и…

  • Слов сплетенье

    Некая кокетка-субретка - очаровательная брюнетка, которая, казалось, ещё вчера была гризеткой и кокоткой (и даже профурсеткой, потому что работала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Эстонское плавание

  • Мимоходом про моду

    В то время, когда во всём мире восхитительные и сексуально-эротические чулки и колготки в чёрную сеточку дамы надевали только на всякие вечеринки и…

  • Слов сплетенье

    Некая кокетка-субретка - очаровательная брюнетка, которая, казалось, ещё вчера была гризеткой и кокоткой (и даже профурсеткой, потому что работала…