Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Немного от Кунгурова и не только

       У Алексея Кунгурова в постскриптуме к самому по себе интересному и познавательному циклу заметок "Как я спасал режим Януковича" есть несколько весьма примечтельных абзацев:

       ...Ещё в 2009 г. вышла моя книга «Киевской Руси не было, или что скрывают историки», в которой я дал краткий обзор генезиса украинской государственности. Название придумали в издательстве, я предлагал озаглавить книжку «Картонная империя. Почему умрёт Украина». Там я вполне определённо высказал мысль, что Украина – государство абсолютно нежизнеспособное. Территория есть, экономика есть, население есть, и даже «илитка» есть. А вот самого главного – нации – нет. Нет национальной идеи, нет даже самого общего консенсуса о том, каким должно быть будущее этой страны. Собственно, только поэтому никакого будущего у неё нет.
       Сознание украинца предельно шизофренично. Национальное украинское самосознание базируется на отрицании русской (или малорусской, если хотите) идентичности. Но отрицать-то можно что угодно, хоть силу земного притяжения, это никоим образом не поможет взлететь. Сиганёшь с крыши – разобьёшься; даже самая истовая вера не преодолеет силу тяготения.
    Что может объединить украинцев? Общепризнанная политическая идея? Даже смешно об этом говорить. Язык? Так нет его ещё. Есть спешно составленные новоязовские словари. Но язык – это не мертворождённые словари, не кодифицированный местечковый диалект. Унифицированный литературный язык создаётся великой литературой. Базис английского языка заложил гениальный Шекспир; современный русский язык сформирован Ломоносовым, Пушкиным. Украинской же литературы нет. Шевченко? Он писал на литературизированном черниговско-полтавском крестьянском говоре, который к современной укромове имеет такое же отношение, как церковнославянский к нынешнему русскому языку. Пусть не обижаются гордые укры – поэтом художник Шевченко был посредственным, а прозу (тоже весьма унылую и откровенно попахивающую плагиатом) он писал на русском языке. Просто потому, что словарный запас «ридной мовы» был чрезвычайно беден для  литературных упражнений.  Боюсь, никто за пределами Украины даже не подозревает о существовании украинской литературы или музыки. В мировую культуру вклад Украины незаметен даже под лупой, хотя для внутреннего употребления кое-какой суррогат имеется.
       В общем, пока украинский язык находится в стадии создания, он сырой, корявый, и потому даже в быту большинство тех, кто считает себя украинцем, пользуются «иностранным» русским. Украинская блогосфера на 80% русскоязычная (белорусская, к слову, – аж на 97%). Быть образованным украинцем и не знать хорошо русского языка невозможно. Да, формально правительство постановило перевести преподавание в вузах на украинский язык. Но когда я был в Харькове, старейшем и крупнейшем университетском центре Украины, я поинтересовался, какой язык изучают тысячи иностранных студентов из Азии, Африки и Латинской Америки? Конечно, русский – ответили мне преподаватели. На украинском никто учиться не сможет хотя бы по той простой причине, что сотни тысяч и миллионы единиц научной и технической литературы на украинском языке в природе не существует и не может существовать.
       Общего языка на Украине нет, зато языковая шизофрения налицо – думают люди на одном зыке, а вывески и официальные документы вынуждены писать на другом. В последнем случае всё делается вообще смешно. Пишут бумагу в учреждении по-русски, по-том перегоняют через Google Translate и отправляют адресату. Тот, получив письмо на державной мове, сканирует, прогоняет через Google Translate, и читает на всем понятном русском.
       Нет украинского языка – нет и украинской культуры. Официозный суррогат никому не интересен. Запретили показывать русские фильмы – кинотеатры опустели, люди просто скачивают блокбастеры с торрентов и смотрят дома в русском дубляже. Украинского кинемтографа, разумеется, вообще не существует. Фактически на Украине в ходу три языка – на западе в быту разговорные галицкие диалекты, на востоке – русский и суржик (просторечный диалект русского языка), а в делопроизводстве и официозе – мертворождённый укро-новояз.
       Как Украина расколота в языковом смысле, точно так же она разбита и идеологически. Галиция тяготеет к Европе, юго-восток к России. Экономика завязана на страны бывшего СССР, а илитка пресмыкается перед Западом – это шизофреничность везде и во всём. В своей книге я высказал мнение, что крах украинской государственности будет сопровождаться этническим напряжением между русскими и украинцами вплоть до насильственного противостояния. Мне говорили, что это бред. Я соглашался, но с оговоркой, что это не больший бред, чем кровавая вражда между сербами и хорватами, которые есть один народ, только исторически разделённый: хорваты окатоличены немцами, а сербы под многовековым господством турок остались православными. Получается, что одна часть народа имеет вестернизированное сознание, а другая сохранила свою исходную культурную матрицу. Этого достаточно, чтобы непонимание перешло в ненависть, а ненависть нашла выход в кровавой резне, которая начиналась всякий раз, когда рушилась государственность – будь то в 40-х годах или в 90-е.
       Украина несёт в себе тот же смертельный балканский вирус. Если провести аналогию, то западэнцы – хорваты, схидняки – сербы. Пока был социалистический режим, югославская нация сохраняла единство. Как только «путы тоталитаризма пали», бывшие соотечественники принялись увлечённо друг друга зачищать под ноль. На Украине до этого пока не дошло, но все предпосылки налицо.
       Ладно, это не реклама книги, это затянувшийся постскриптум к моим мини-мемуарам про то, как я пытался спасти козлячий режим Януковича от безумных прозападных звероящеров. Понятно теперь, что я бы его не спас, ибо для этого нужны были усилия со стороны самого режима, а не только волшебные политтехнологические рецепты. Но если бы это удалось, государство UCRAINA просуществовало бы чуть дольше, Крым какое-то время остался бы украинским, трупов было бы меньше, а противоречия продолжили бы накапливаться. Крах украинской государственности неизбежен в любом случае.
       Мораль сей басни такова: морали не существует, её придумали подонки для обоснования тех гадостей, что творят, а идиоты используют её для оправдания собственной трусости и беспомощности. В реальной жизни нет никакой морали, есть лишь свобода воли (выбора), в том числе свобода полного отказа от свободы и выбора. Я поступаю так, как считаю нужным, и мне глубоко пох, насколько вписывается это в убогий шаблон хомячковой биомассы.
       Да, РФ тоже скоро навернётся [в оригинале другое слово - Ю.З.], пока она держится лишь на нефтегазовом допинге (и чем скорее случится БП, тем больше дряхлого советского наследства ещё удастся спасти). Так что, дорогие укры, не переживайте, повод позлорадствовать у вас ещё будет. Правда, смысла в том нет никакого. Окажемся мы скоро в одной жопе, откуда выбираться сподручнее сообща. Ну, или, если ума не хватит, можно утопить друг друга в дерьме на радость пидорасам, стоящим в сторонке. Можете даже подвести под это основательный моральный базис.
=====================

       От себя добавлю, что печальная беда украинцев в том, что они изначально захотели быть оболваненными теми, кого они интересуют только как платформа для подготовки и дальнейшей атаки славянского мира. Кому до сих пор не известно, что фокусник дурит только тех, кто хочет, чтобы его обдурили? Хотелось великости и богоизбранности - нет проблем, Бог согласился дать им возможность показать на своём примере всей остальной планете: ВОТ ТАК ДЕЛАТЬ НЕ НАДО. Это очень обидно и грустно для украинцев, но кто виноват, что сами дали загнать себя в этот угол? Притом с радостью.
       А у организаторов всей этой чуфни на очереди Белоруссия и, конечно же, Россия. Что там будет с Украиной и населяющими её людьми, их совершенно не волнует. Им нужен был плацдарм, только и всего, вот они его и создали. И чего я никак не могу понять - вот скажите, неужели только наступление БП сможет хоть что-то изменить в мозгах??? Неужели нет другого способа, чтобы заставить себя сесть, успокоиться и хоть немного подумать, сопоставить и сделать хоть какие-то выводы?



  
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Recent Posts from This Journal