Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Categories:

Йоко-гумо

       Йоко-гумо - 横雲 - "Гряда облаков"
       Первое ката (иппон-мэ) из состава Тюдэн-но-кото, то есть ката среднего уровня. Показывает, как обычно, Масаюки Симабукуро, ханси VIII дан:



       Бункай: враг находится спереди от буси и очень близко к нему; предвидя агрессию, буси обнажает меч, опережая врага, и одновременно наносит горизонтальный рез йоко-ути по горлу, затем добивает врага вертикальным кири-отоси. Сохраняя дзансин, он выполняет йоко-тибури (стряхивает кровь вбок) и вкладывает меч в ножны с достоинством.
       Последовательность выполнения:
       Йой (исходное положение). Коигути-но-кириката.
       Усиро-хидари-аси с нукицукэ и йоко-ути.
       Подшаг левой ногой к правой с фури-кабури, затем миги-аси с кири-отоси.
       Йоко-тибури, тюдэн-ното, возврат в йой.
       Ното (вкладывание меча в ножны) в ката уровня тюдэн выполняется почти как в сёдэн, то есть не спеша, аккуратно, но без выраженной остановки в процесс ввода клинка в ножны.

       Это ката, адаптированное для положения стоя из классического ката Йоко-гумо (Тоса Эйсин-рю, Мусо Дзикидэн Эйсин-рю, Омори-рю, Дзэн Ниппон иайдо ренмэй), которое выполняется точно так же, но из татэ-хидза, то есть сидя в непростой хитрой позиции на левом колене и левой пятке. Почему оно называется именно "Гряда облаков", ханси Симабукуро в своей обзорной книжке "Flashing steel" не объясняет (во всяком случае, мне пояснение пока нигде не попалось). Просто "Гряда облаков", и всё. Символическое красивое название, присущее воображению мастеров старых традиционных школ. Как они обычно говорят, после трёхтысячного повторения понимание придёт само. Ката похоже на самое первое ката Маэ из набора сёдэн, только используется отшагивание назад, потому что враг находится слишком близко.
Tags: иайдо
Subscribe

  • Электорат такой электорат

    Сегодня, 19 сентября, на избирательный участок в гимназии № 39 краевой столицы пришёл избиратель в костюме персонажа известной серии фильмов —…

  • Путь в Вальхаллу

  • Холодец

    В который раз пересматриваю, а всё в кайф. Вкусно всё - и сценарий, и режиссура, и кастинг, и игра актёров, и музон, и операторская работа, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments