Жена разбирает старый хлам, готовясь к переезду на новое место жительства. Достаёт детские игры, говорит: "Ой, Ане подарили, а ей она уже и не нужна...", показывая мне игру для обучения чтению (Аня у нас уже читает хорошо).
Читает на обороте, потом поворачивается ко мне, говоря: "Чушь какая-то — написано, что 31 буква, у нас же в алфавите 33!". Я, не сильно отвлекаясь от работы, отвечаю: "Дык, падлы, опять, поди, алфавит нам урезали, но нас не предупредили..," Жена мне: "Не, ну тут точно 31; как так?"
Отвлекаюсь, беру в руки коробку, читаю на обороте - точно, 31 одна буква написана. Вот ведь, думаю, уроды косоглазые, что творят.
Переворачиваю на другую сторону начинаю считать — блин, точно, 31 буква. Вот ведь, зараза. Жена начинает считать со мной — точно, 31. Смотрим друг на друга, глазами хлопаем.
Блин, набираю в Яндексе: "русский алфавит". Первая же страница, 33 буквы.
Начинаем проверять; я читаю с монитора алфавит, жена проверят по коробке — все буквы на месте. Опять начинаем считать на коробке — 31 буква. Возвращаемся на монитор — 33 буквы. Твою ж ты мать! Теперь жена читает с коробки, я проверяю по монитору — всё сходится! Мистика! Сидим, смотрим друг на друга, нервно посмеиваясь, с ума же, как мы знаем от папы дяди Фёдора из Простоквашина, по одному сходят, а не одновременно.
Ну, понятно теперь, в чём ошибка наша? Нет!? Поясняю: как нормальные люди считают массив? Правильно, считают количество знаков в ряду, потом умножают на количество рядов, добавляют количество знаков из неполного ряда — и готов результат. Мы же все воспитаны ещё советской системой образования, где всё так и было; я инженер, по-другому просто не умею, да и не представляю себе, как можно по-другому. А у китайцев, похоже, своя логика в построении массивов данных, не линейная :)
Мне это напомнило где-то прочитанный случай, цитирую:
Пришёл человек со спитым лицом ко мне в гримёрную, в Калининграде. Говорит:
— Вы правы, у нас случается то, чего никогда и ни у кого случиться не может. По себе знаю. Я ведь недавно чуть не спился. Более того, чуть веру в жизнь не потерял. Понимаете, да?
Тёща уехала в отпуск, и пока её не было, я решил построить своему огородику оградку. Измерил рулеткой длину огородика — ровно 12 метров. Соответственно, заказал три секции по четыре метра. Понимаете, да? Мне, естественно, и сделали три секции по четыре метра. Я привёз, поставил все секции друг к другу, смотрю — получилось на полтора метра длиннее.
Опять измерил огород — точно 12 метров. А составленные в ряд секции всё равно длиннее. Измерил каждую секцию — вроде, тоже верно: каждая по четыре метра, а поставил их друг за другом вдоль огорода — длиннее! Понимаете, да? Я даже несколько раз пересчитал секции!
Вроде три? А поставил вместе — на полтора метра длиннее. С отчаяния умножил три на четыре столбиком — двенадцать! Составил — длиннее всё на те же полтора метра! Вот тут-то я первый раз и напился. Понимаете, да? У русского же один способ разрешения не разрешаемых проблем.
Выйдя из запоя, пригласил друзей. К вечеру перепились все. Потому что — правду вам говорю — в таких случаях теряется вера в жизнь. Вроде как таблица умножения изменилась, а тебя не предупредили.
Оказалось знаете что? Тёща, перед тем как уехать в отпуск, красила потолок. Заляпала краской рулетку, вырезала из нее 50 запачканных сантиметров и склеила! Понимаете, да?
источник: © http://onlinedosug-planet.net/
Хорошо, что я быстро могу менять методику работы — взял и просто посчитал все знаки на коробке по одному, и не сошёл с ума :)
=======================