Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Categories:

Экстренная реанимация

       Иногда бывают в жизни моменты, когда приходится мгновенно принимать решения, от которых зависит жизнь человека. Причём в ситуациях вида "если на я, то кто?".
       Глубокий обморок, дыхание поверхностное (еле заметное или практически отсутствует), температура кожных покровов явно пониженная, пульс нитевидный (если вообще ощущается), сознания, разумеется, нет. Глаза закрыты, хотя могут быть и открыты (что хуже). Вокруг все стоят и лыбятся в растерянности - что делать? Чёрт его знает, что случилось с человеком, и, похоже, он "уходит". Время на принятие решения минимально, и...
       Казалось бы, при чём тут "принятие  решения"? Сунул типа нашатырь под нос, и все дела... Фокус в том, что нашатыря под рукой (хотя бы прямо на улице, как сегодня) просто не оказывается. И на всякие щипания-пощёчины клиент тоже не реагирует ни разу. И фиг ты с наскоку определишь, что это - просто дежурный обморок или уже на грани комы. Ваша ответственность именно в принятии решения на точечную реанимацию, ибо воздействием на эти точки можно оживить, а можно убить.
       Они, эти точки, пришли из Тибета-Китая, их издавна пользуют все тамошние лекари; они известны в японском искусстве коппо (оживление) как реанимационные и во всех боевых искусствах (у-шу, каратэ, дзю-дзюцу, кобудо...) как убивающие. Это T26 (жэнь-чжун, задний срединный меридиан) и J24 (чэн-цзян, передний срединный меридиан):

http://ic.pics.livejournal.com/filibuster60/15039210/364226/364226_original.jpg

       T26 располагается точно в том месте, где носовая перегородка, делящая нос внизу на две носопырки, переходит в верхнюю челюсть, в верхнюю губу, как раз во впадинке. J24 находится во впадине между подбородком и нижней губой. Обе они точно на оси симметрии лица.
       Способ воздействия несложен. Сгибается указательный палец, сжимается, насколько это возможно, а на него сверху накладывается большой и также плотно прижимается. При этом торец подногтевой подушечки большого пальца становится упругим, почти твёрдым - это как раз и есть инструмент воздействия. Сложив таким образом пальцы обеих рук, вы аккуратно и точно нащупываете искомые точки, а затем мощно, но мягко (не елозя, безо всяких вибраций и строго с одинаковой силой) одновременно давите на них. Не краем ногтя, а именно краем подушечки! И строго по нормали; не косо, не вверх и не вниз, а именно по нормали.
       Синхронность и одинаковость воздействия крайне важна. Имеет, конечно, значение, какой вашей рукой воздействовать на какую точку, но в случае экстренной реанимации это несущественно и зависит от того, как вам удобнее в данных условиях (обычно сидя на карачках или на коленях, или на одном колене, справа или слева от клиента). Давить нужно один раз, секунд 10-15, не более, и не стремиться продавить кости черепа насквозь. Повторяю: мягко, мощно, уверенно и спокойно.  Даже если по истечении этих секунд клиент не ожил, нужно прекращать, иначе вероятен негативный результат. Сегодня, например, парень открыл глаза и задышал через пять секунд после прекращения воздействия. А в 2011-м холодеющая девушка без пульса уже через секунду чуть ли не подскочила, словно от сильного электрического разряда.
       Искусственное дыхание и непрямой массаж сердца - это всё уже потом. Несколько секунд запоздания из-за воздействия на точки особой роли на эффективность (или неэффективность) ИД/НМС не окажут (ИМХО). Сначала точки.
       Знание этого способа пригодилось уже трижды; сегодня возле почты был четвёртый раз.
       И всякий раз при быстром принятии решения мозг сверлит пугающая мысль: "А вдруг не?... А вдруг убью?" Как только начинаешь давить, она уходит. Я не могу описать, чем руководствуюсь при дозировании силы давления, и вы не сможете. Это знание из тех, которые имеешь, но лучше бы оно не пригодилось никогда. Однако... однако жизнь - это жизнь. Всякое бывает.
      
Tags: жытие мое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments