Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Каждый дельфин - личность!

       4 февраля 2014 года румынский депутат Ремус Черны представил в румынский парламент проект нового Закона, наделяющего дельфинов статусом личности. Одновременно он представил письма поддержки от общественных организаций. Закон объявляет дельфинов личностями с нечеловеческим лицом и предоставляет им право на жизнь, физическую неприкосновенность, право на свободу передвижения и право на защиту в их естественной среде.
       Международный проект по морским млекопитающим (IMMP) и Проект "Дельфин" Рика О'Барри поддерживают это начинание.
       "Дельфины заслуживают право жить своей жизнью, свободными, в океане. В настоящее время они не имеют такого права. Это необходимо изменить, - говорит Рик О'Барри, директор Dolphin проекта. - Я полностью поддерживаю законопроект Черны. И я призываю другие страны присоединиться к усилиям Индии и Румынии в наделении дельфинов правами личности".
       Черны первым (официально) выразил свою обеспокоенность в связи с загоном стаи из 250 дельфинов в Тайцзи. В открытом письме к премьер-министру Японии Синдзо Абэ и другим членам парламента Японии Черны призвал их положить конец жестокой практике.
       Проект Закона Румынии перекликается с историческим заявлением министерства окружающей среды и лесов Индии, что дельфины должны рассматриваться как нечеловеческие личности.
       Черны указывает на наличие у дельфинов высокого интеллекта и сходство с людьми в качестве причин предоставления им достойных прав. "Дельфины ведут себя по отношению к людям так, как будто они придерживаются благородных человеческих нравов", - сказал Черны в своём выступлении в парламенте.
       "Параллельно осознанию необходимости правовой защиты для дельфинов смещаются и наши представления о них, - говорит Лаура Бриджмен из проекта "Дельфин". - Наша система взаимоотношений с дельфинами до сих пор не соответствует уже имеющимся научным знаниям о них. Любая попытка добиться получения статуса личности для дельфинов важна, поскольку она способствует общественной дискуссии по этому важному вопросу".
       В настоящее время в Румынии существует по крайней мере один объект с пленными дельфинами. Румыния граничит с Чёрным морем, районом с богатым населением дельфинов. Но Россия и Турция принимают активное участие в захвате дельфинов в плен, обрекая их на жизни в небольших резервуарах и трюки для туристов за мёртвую рыбу.


(ссылка)
===========
       Окончательный текст обращения к депутатам румынского парламента (*.doc)
===========


Каждый дельфин - ЛИЧНОСТЬ!

я поддерживаю
21(80.8%)
я против
1(3.8%)
мне глубоко пофиг
4(15.4%)


=======
       От себя хочу добавить к упомянутым дельфинам всех прочих зубатых китов - косаток, гринд, кашалотов, белух.
Subscribe

  • ВСЕ КОРАБЛИ-МУЗЕИ

    Снимаю шляпу перед грандиозным трудом Алексея Лагутина, с результатом которого мы можем ознакомиться в его ЖЖ-блоге по тегу…

  • Речь профильного специалиста

    Косноязычие и вопросы терминологии оставим за кадром (для автора речи "ланкастер" и прочие - это почему-то системы оружия, ну и так…

  • Про полтыщи патронов

    Которые, как сообщают СМИ, нашли на месте преступления. Ружьё "Хатсан-Эскорт", взрывное устройство и полтыщи патронов. Один патрон…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments