Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Политэкономия капитализма

от Игоря Аксюты:

Я НЕ ПОНИМАЮ, КАК РАБОТАЕТ ЭКОНОМИКА ПРИ КАПИТАЛИЗМЕ,
ИЛИ КАК СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ


       Несмотря на свою гениальность, есть вещи, которые мне всё-таки понять не удаётся. И одна из них — это капиталистическая экономика.
       Допустим, у пьянчужки Джо из Нью-Джерси есть трейлер в собственности. И вот он берёт под этот трейлер кредит в 1000$ у банка. На эти деньги он выпускает 1000 акций по 1$ каждая и успешно втюхивает их своим собутыльникам.
       После этого он идёт в банк с выпиской и показывает, что у него крутой бизнес, а не говно собачье. И получает новый кредит в 5000$ под свой бизнес.
       На эти деньги он выплачивает собутыльникам по 5$ прибыли с каждой акции. Феноменальный успех! Его акции растут в цене и стоят уже не $1, а целых 25$!
       Теперь он идёт в банк и говорит, что является владельцем успешного акционерного общества. Берёт новый кредит, выпускает ещё 1000 акций, продаёт их по $25 всем желающим на бирже, а потом платит 100$ прибыли. Исключительно за счёт кредита и новой партии акций.
       Повторив историю успеха, пьянчужка Джо теперь является владельцем компании с миллиардным оборотом, который составляет 1/100 ВВП США, входит в Fortunes-500 и очень рад своему бизнесу.
       А потом ему приходится отдавать кредиты, но денег у него нет. Поэтому он объявляет себя банкротом, его трейлер уходит с молотка, а компания разоряется. В результате мы имеем прирост ВВП США на 1% из-за сраного трейлера пьянчужки Джо.
       Нет, определённо я чего-то не понимаю.
Tags: гы-гы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments