Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Categories:

Про сигнальные-то флаги

       В полемике по заметке про красивый корабль неожиданно выяснилось, что не всем понятно, каким это макаром военные корабли разговаривают между собой посредством сигнальных флагов. Попробую пояснить.
       Что касаемо нашего флота, то в нём действуют несколько военно-морских сводов флажных сигналов. Это, во-первых, ШСК - "Шлюпочная сигнальная книга". Во-вторых, это Военно-морской свод сигналов. А есть ещё БЭС - боевой эволюционный свод (гриф "сов.секретно"). И Международный свод - МСС. Что применяется в каком конкретном случае, зависит от корабля, от типа сигнала, от условий его подачи - и соответственно дешифруется. Эти своды создавались и корректировались не один год, и разрабатывали-утверждали их совсем не дураки. Где-то они перекликаются, где-то слегка нет. Но основаны они (кроме МСС, конечно) на старославянской азбуке, чтобы при передаче сигналов голосом не возникала путаница. Мы, кстати, делаем это ежедневно, и не только моряки. Например: "Вася, я к тебе сегодня после семи с пивом приду" - "Добро!"
       Один флаг может иметь одно значение, а может и два. Пример: тот же флаг "Добро" может означать "Да; согласен; разрешаю; борт чист; швартовка разрешена", но также он может иметь значение "долгота места" - в этом случае к нему добавляются цифровые флаги на другом фале.
       Но мало того. В сводах есть однофлажные сигналы, а есть двуфлажные. И трёхфлажные (особенно в БЭСе). Пример двуфлажки: "Б" ("буки") - "Сняться с якоря", но "ББ" ("буки" - "буки") - "Ускорить манёвр; дать самый полный ход". Сочетаний флагов, как вы, вероятно, догадываетесь, очень много, особенно в трёхфлажке, и книжка весьма толстая :))) Многие сигналы могут быть дополнены уточняющей информацией (причём это не только флагами, но и в радиотелефонном режиме, а хотя бы и флажным семафором, который вроде как сдуру нынче отменили). Приводить примеры не буду, ибо а) секретно и б) могло уже измениться, не хочу пудрить мозги, просто поверьте на слово, а присутствующие здесь сигнальщики (знаю таких ;))) подтвердят. Что интересно: флаги, имеющие отдельное значение, в сочетании могут его и оставлять, не менять. Пример: стоит подводная лодка у пирса и грузится ракетами, а на флагштоке, торчащем из ограждения рубки, у неё висят "наш" и "мыслете", но это вовсе не двуфлажка, а два самостоятельных сигнала - "Гружу боезапас" и "Меньше ход".
       Теперь - как это делается. Вот, например, флагман хочет, чтобы КПУГ построилась в строй пеленга, а пеленг строя 375 градусов. Он поднимает "семёрку" ("Построиться в строй пеленга"), а на другом фале - "тройку", "семёрку" и "пятёрку". Все остальные корабли это видят, ибо зорко следят. Они тут же поднимают такие же сигналы, но ещё никто никуда не поворачивает... А что и как происходит дальше - читайте здесь, здесь и, наверно, есть ещё много где. В любом случае организация отработана чётко и ещё чётче - когда какой сигнал поднимается "до места", а когда "до половины", и когда спускается, и когда (и как) используется "Ответный вымпел", и т.п. Весьма увлекательное занятие, кстати =) И станет понятно, почему у корабля с номером D54 на фотографии флаг на левом ноке поднят только до половины (а может, он как раз поднимается "до места" или спускается - по-нашему, "долой").
       Если флагов для набора сигналов не хватает (к примеру, у сигнальщиков кончились "девятки"), то используют флаги дополнительные и заменяющие, это отдельные наборы флагов. Которые, кстати, подчас имеют своё собственное значение.
       Если военному кораблю приходится перейти на Международный свод сигналов, он уведомляет об этом посредством поднятия сигнала "Веду переговоры по МСС" (вот только позабыл, какими флагами подаётся этот сигнал), и путаницы не возникает.
       Многие флаги МСС похожи на наши (или наоборот), а какие-то нет. В любом случае - на МСС "разговаривают" все корабли всех стран мира, и не только боевые, аж ещё с 1857 года. Поэтому и значения там именно такие, какие есть. Но называются они уже по-другому, на английский манер. Наш флаг "Твёрдо" у них "Lima". Ну, и значение, конечно разное. У нас "твёрдо" означает "Так держать; флагман указывает ход ... узлов или ... оборотов", а "Lima" значит "Немедленно остановите своё судно" - самый привычный сигнальный флаг морских пограничников.
       Но если у нас существует открытый и закрытый военно-морские своды сигналов, то было бы глупо не ожидать этого от прочих военных флотов. Причём одни и те же флаги могут означать совершенно разные вещи в США, в Италии и в той же Индии. Мы можем только предполагать, что они означают, сопоставляя их флажные сигналы и последующие манёвры, действия. Чем, собственно, группы визуальной разведки каждого корабля и занимаются (в том числе). Основные сигналы могут и совпадать - такие, как сигналы на повороты корабля/ордера или сигналы на изменение хода. Поэтому вполне правдоподобным выглядит флаг "Romeo" на ноке того корабля как наше "яко" - "Самый малый ход" (с учётом того, что в штатовском флоте этот сигнал означает что-то типа "Готов пополнять запасы в море"). А на самом деле - фиг его знает =)))))))
       Ну, и в заключение дам два несекретных (и неформальных) трёхфлажных сигнала, широко известных в нашем флоте:
       - "наш" - "ха" - "твёрдо";
       - "покой" - "наш" - "ха".
       %))))))))))
       Уф... (и немедленно выпил).
Tags: флот
Subscribe

  • Три копейки

  • Парус! Зашили парус!..

    Прикольная ирландская песенка (вообще люблю ирландский фолк). В каментах к видео там пару раз уверяют, что это такой алкотест. Ну... может быть.…

  • В поисках Прайсов

    Ну, имеется ряд неточностей, конечно. Не буду заострять на них, ибо не суть. Главное: не сказал, что на том месте в XX веке было поселковое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

  • Три копейки

  • Парус! Зашили парус!..

    Прикольная ирландская песенка (вообще люблю ирландский фолк). В каментах к видео там пару раз уверяют, что это такой алкотест. Ну... может быть.…

  • В поисках Прайсов

    Ну, имеется ряд неточностей, конечно. Не буду заострять на них, ибо не суть. Главное: не сказал, что на том месте в XX веке было поселковое…